民團呼籲政府抵制2022北京冬奧 不要助長習近平獨裁氣焰

2021/06/23 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/擷取自網路)

今天是國際奧運日,全球有25個國家、53個城市發起「全球行動日」,盼國際奧委會及各國政府一起抵制毫無人權的中國政府舉辦2022北京冬季奧運。台灣人權促進會等16個公民團體今日提出4個訴求,呼籲台灣政府應表態加入抵制北京冬奧,若冬奧仍在北京舉行,就不應派代表隊參加。
 
民團呼籲,一、國際奧委會應本於奧運精神,儘速將2022冬季奧運從北京改於他國舉辦,以確保各國運動員參賽權。二、台灣國會應儘速通過抵制2022北京冬奧決議文,加入已表態11國議會的行列,台灣政府也應表態支持抵制。
 
三、中華台北奧委會應正名為「台灣奧委會」,停止自我矮化。若冬奧仍在北京舉行,不應派代表隊參與;四、企業不應贊助北京冬奧,全球消費者應抵制支持暴政的廠商。
 
台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,當中國武力威脅台灣要統一,這絕對不是友誼,中國政府也從不相互理解,用最恐怖方式鎮壓西藏人民,在新疆設再教育營關押維吾爾族人,並以國安法在香港實質戒嚴,中國更不懂得公平審判,持續迫害台人李明哲,我們主張冬季奧運應該異地舉辦,希望台灣立法院趕快通過抵制決議文,加入國際抵制北京冬奧的陣線。
 
華人民主書院理事長曾建元指出,在中共暴政下,香港雙普選遭撲滅,不斷無情霸凌台灣,感情上實在難以分享中華人民共和國主辦冬奧的光榮感。理性上,都不應支持迫害人權國家所舉辦的賽事,試想奧運場內運動員和平競爭,場外是違反運動家精神的奴役社會,這對人類發展是最大諷刺。
 
曾建元提醒,當年許多國家都去參加柏林奧運,結果這場奧運助長德國希特勒的氣焰,3年後就爆發第二次世界大戰,今年是中共建黨百年,北京冬奧將更助長習近平的獨裁氣焰,中共缺乏運動家精神,支持抵制北京冬奧。
 
台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟律師表示,中國在新疆設置「再教育營」羈押維吾爾族及穆斯林,轉為監控當地人,將整個地區變成露天監獄。台灣不斷遭受中國文攻武嚇 ,中共軍機幾近無休止的繞行挑釁,呼籲國際奧會將北京冬奧異地舉辦,以彰顯人權,為被中國壓迫的國家及民族發聲。
 
台灣香港協會秘書長李淇說,中國政府的言行和政策,與奧林匹克精神嚴重違背。在中國停止種族滅絕與侵害人權暴行之前,中國北京絕對不是一個適合舉辦冬季奧運的城市。
 
台灣聯合國協進會常務理事曾琮愷認為,不願意再看到另一個納粹法西斯政權透過奧運來傳播極權主義,對於北京舉辦冬奧,我們應該抵制,再有姑息主義,就是放任中共破壞國際社會的民主發展路徑。
 
台灣基督教長老教會牧師黃春生指出,中共力推「中國特色基督教」,強迫神職人員把社會主義核心價值作為講道的重要內容,將「共產黨」絕對化,進而融入集體宗教活動與日常生活。教會呼應美國國際宗教自由委員會的提議,呼籲不應派官員出席2022年北京冬奧。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE