再批疫苗乞丐 李德維:不能佔立陶宛便宜 有能力就要付錢

2021/06/23 | 金書宏 綜合報導 綜合報導

  • 政治

 (圖/李德維臉書)
國際友人近期捐贈台灣疫苗,國民黨抨擊政府是「疫苗乞丐」,對於立陶宛昨宣布宣贈台灣2萬劑疫苗,國民黨立委李德維今轟台灣政府「到處討要疫苗」,如果非要立陶宛的2萬劑疫苗不可「那就付錢」,不能佔立陶宛便宜。
 
對於立陶宛宣布捐贈台灣2萬劑疫苗,李德維今在臉書發文表示,感謝立陶宛願意捐贈台灣疫苗,但這也正好更凸顯了「疫苗乞丐」的困境,因為「這批疫苗又是我們討來的」。
 
李德維指出,路透社相關報導提到,立陶宛捐贈的疫苗不是人家主動捐,而是我們開口要的。根據立陶宛衛生部提交的文件顯示,這些疫苗是由 台北駐拉脫維亞代表團在6月15日尋求幫助後,決定捐贈的。
 
李德維表示,他感謝立陶宛義助,也肯定派駐拉脫維亞代表黃鈞耀的努力,但如果駐拉脫維亞代表都找上了立陶宛要疫苗,此時此刻,還有多少駐外館處使節,也被同樣要求跟駐在國開口?到處討要疫苗真的是台灣要向世界展示的抗疫形象?
 
李德維說,立陶宛的捐贈預計會在9月底前抵達,他呼籲「不要為難人家了」,如果拖到9月底台灣還無法取得足夠疫苗,非要那2萬劑不可,後果早就不堪設想。就算非要,那就付錢,台灣有能力,不能佔立陶宛便宜。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE