望「禁止酷刑公約施行法」儘早立法 陳菊:讓人權會發揮預防性功能

2021/06/23 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/陳菊)

監察院國家人權委員會今舉辦「2021酷刑防制國際運作暨漁工人權專業論壇」,監院院長、人權會主委陳菊致詞表示,我們期許「禁止酷刑公約施行法」草案能夠儘早在立法院通過,讓人權會可以依法發揮酷刑防制專責機制的預防性功能。
 
受到國內新冠肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫影響,本次論壇改為線上直播進行。本次論壇有兩個主軸,一是酷刑防制國際運作,另一是漁工人權專業論壇。
 
陳菊致詞表示,為有效發揮系統性人權侵害的預防性監督,及法令政策總體檢討和建議的前瞻功能,人權會將完善來防制酷刑各項制度的建立,我們彙整監院外籍移工權利調查的案件,從國際公約來進行各面向系統性問題的檢討和建議,同時提出國家外籍移工人權專案報告等工作,列入2021年策略計畫目標中。
 
陳菊說,今天的研討會非常榮幸邀請到紐西蘭人權委員會及監察使公署代表,分享紐西蘭多機關國家酷刑防制機制、NPM的運作經驗,特別感謝國際盟友Peter Boshier首席監察使,雖然他有行程無法擔任主講,但提前錄製致意鼓勵影片。
 
陳菊指出,下午我們聚焦在移工人權的專題探討,也邀請調查移工人權案件的監委、人權諮詢顧問,包括民間NGO團體,還有政府機關代表,針對移工相關權宜船、仲介、勞動條件,包括健康醫療及社會保障等,進行綜合會談。
 
陳菊說,台灣雖已不再有威權時期這種殘忍刑求及酷刑情況出現,但酷刑還包括殘忍、不人道,或有辱人格的待遇、處罰等各種行為,當然也包括對人身自由受限的機構、住民、外籍移工等不當對待,所以我們期許「禁止酷刑公約施行法」草案能儘早在立院通過,讓人權會可依法發揮酷刑防制專責機制的預防性功能。
 
陳菊表示,她想感謝在第一線守護全民健康防疫的作戰防疫人員,還有齊心團結配合抗疫的國人同胞,在這樣一個關鍵時刻,希望全民齊心,共同因應這波非常嚴峻的考驗,來保持社交距離,但人與人不疏離,一起將台灣愛心跟溫暖深入每一個角落,一起迎接即將到來台灣能夠平安的曙光。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE