新冠病毒狡猾變異 Alpha、Delta各類病毒株有什麼不一樣?

2021/06/24 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/Photo by Fusion Medical Animation on Unsplash

新冠病毒自2019年底現蹤,在2020肆虐全球,至今已過了一年半的時間,而在正常情況下,一個病毒會產生多次突變,使其行為發生變化,其中在印度發現的Delta變種病毒,傳播力就比在英國發現的Alpha變種病毒高出60%,成為目前全球的主流病毒株。

病毒在傳染給越多人的時候,產生突變的機率,以及出現變異株的數量也會越來越多。而在傳染的過程中,病毒需要複製本身的基因組,在這過程中有時會出現微小的錯誤,導致新基因組與原本的不同,這個過程就叫做突變。

突變後的病毒株,和細菌一樣有好有壞,而根據WHO所公布的資料,以下四種是最需要警惕的變種病毒:

1.Alpha變異毒株:於英國發現,目前傳播到50多個國家與地區,且有可能還在變異。

2.Beta變異毒株:於南非發現,目前傳播到至少20個國家與地區

3.Gamma變異毒株:於巴西發現,目前傳播到至少10多個國家與地區

4.Delta變異毒株:於印度發現,目前傳播到至少80個國家。

5.Lambda變異毒株:於祕魯發現,目前在南美洲擴散中。

補充說明:世界衛生組織表示,為避免先前和武漢肺炎一樣,導致發現地被變種病毒株汙名化,所以採用希臘字母代替地名。

其中讓專家最為擔心的是Delta與Gamma,原因是拿Alpha病毒與Delta病毒株比較後,Delta讓人類的傳染率與重症率高出60%,不僅取代90%的英國確診者,連最近俄羅斯首都莫斯科的新確診病例,也有90%以上都是Delta病毒,證明Delta已成為現在全球的主流。

而Beta與Gamma病毒根據美國專家研究,它們具有避開人類抗體的特質,相對的人類打疫苗產生的保護力也會比較有限。

另外,去年在祕魯發現的Lambda,根據WHO報告,其傳染力可能更強,抗藥性也比其他變異毒株強上許多,但因資訊有限,還有待進一步驗證。

目前國際主流的輝瑞、AZ、莫德納疫苗,對抗變異病毒株,仍具有相當良好的保護力。但需要擔心的是未來病毒會不會再產生更多突變,疫苗的製造也可能要定期更新,才能保證人體具有抗體來抵擋病毒的入侵。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE