台獨運動第一階段已結束? 游盈隆:自民進黨二次執政後已走入歷史

2021/07/07 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/游盈隆臉書)

前總統陳水扁日前與國安會前秘書長邱義仁進行專訪,談及有關台灣獨立一事時,邱義仁說「宣佈台獨,現在不適當」、「台灣要宣佈獨立這個事情,...不是台灣人民可以自己決定的」、「甭說中國會打我們,...美國根本不贊成」等等。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,台灣民主與獨立運動第一階段,自民進黨二次執政後,已經走入歷史。

游盈隆透過臉書指出,以上這些話聽在廣大台獨支持者耳中相當刺耳,因為這些話比較像是馬英九講的;至於,聽在長期反獨促統人士耳中,這有如天籟之音,但也甚感意外。畢竟,邱義仁目前是執政的民進黨智庫執行長。

游盈隆表示,從歷史發展的角度看,台灣獨立運動從1947年發韌到現在整整74年,自有其深層國內外政治、社會、經濟、文化因素,運動不達目的,不會無疾而終。在過去74年中,為台灣獨立運動犧牲奉獻,做出貢獻的人不知凡幾,前仆後繼,有無數可歌可泣的事蹟,其中阿扁和邱義仁也功不可沒,尤其在啟發社會大眾台灣認同與台灣意識方面。

游盈隆說,其實,不客氣地講,台灣自2008年入聯公投運動之後,台灣獨立運動已經消失無蹤,2016年民進黨重返執政到現在五年多,一樣無聲無息。不僅民進黨黨內消音,主要的運動團體如基督教長老教會、台獨聯盟、台教會、教師會等等也都鴉雀無聲,因為若非被新綠統治階級收編,就是老了、病了、或累了,群眾也某個程度茫然了。台灣民主與獨立運動第一階段,自民進黨二次執政後,已經走入歷史,但至少已經完成三次政黨輪替的階段性歷史任務。

游盈隆提到,台灣民主與獨立運動第二階段會很快重新開始,就像魔戒有三部曲一樣。不要忘了,根據可靠全國性民意調查,台灣成年人中已有超過百分之五十期盼未來台灣獨立,這是鐵一般的事實。

游盈說,第二階段的新歷史任務就是要有效解決第一階段無法解決的問題,那就是邱義仁拋出來的歷史習題,「建立島內獨立共識,爭取以美日為首的國際社會支持,根本上消彌中共武力犯台危機」。就這一點來講,他覺得邱義仁的無力無奈或心痛的善意提醒,是有意義且有價值的。

最後,游盈隆提問,台灣民主與獨立運動第二階段,何時發動?誰來發動?則是另一個有趣且重要的問題。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE