東奧國手搭乘經濟艙惹議 教育部長、體育署長鞠躬道歉

2021/07/20 | 金書宏 綜合報導

  • 政治

(圖/教育部)

我國本屆東京奧運中華代表團昨(19日)搭乘華航包機赴日,結果發現選手們皆乘坐經濟艙,該班機36席商務艙皆由非選手搭乘,引發民眾怒火。對比先前教育部長潘文忠曾保證,選手和教練都會搭商務艙前往參賽有很大的出入。因此潘文忠、體育署署長張少熙在昨晚舉行記者會,說明事件來由,並鞠躬道歉。

潘文忠去年在立院備詢時曾表示,「選手和教練都會搭商務艙前往參賽」。沒想到卻跳票,羽球天后戴資穎的父親戴楠凱對此表示,「沒有被事先告知搭經濟艙,被騙的感覺很不舒服」,外界認為此舉相當不尊重代表國家出征的每位選手,紛紛要求教育部與體育署出面說明。

張少熙表示,此次包機方式是避免代表團和一般民眾接觸,這次包機共有36席商務艙、277席經濟艙,因選手人數眾多,採取旁邊、前後左右沒人的梅花座方式,安排在經濟艙,回程則是確定都搭乘商務艙,且已畫好座位,後續還有三梯次出發的代表團成員也是搭乘商務艙,不會再發生今天包機的同樣狀況。

其中包機的36席商務艙座位,分別規劃給23位教練、6位醫療、7位代表團領導人員搭乘,張少熙說,雖然防疫優先,但沒周全考慮到國手需求,有檢討空間,「我要和所有奧運代表團選手致上最大歉意。」

潘文忠則表示,已致電給羽球世界球后戴資穎,致上最深歉意,同時也要和所有國手致歉,當時疫情前非常清楚,出賽國際的各項賽會都是要讓選手有最好照顧,都要搭乘商務艙,讓選手可以保持最好體力。這次專機從防疫考量,確實商務艙的安排,雖然數量有限,但沒讓國手有機會搭乘,尤其是對長程飛行需要調適的部分,沒有做出深入的了解。

潘文忠說,出發前團隊為防疫做出高度準備,但過程中還可以更周延準備,這次經驗是對制度機制很好的檢視,並且再次對今年東奧68名選手致歉。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE