東奧國手待遇惹議 蔡英文:請把批評留給政府 把掌聲帶給選手

2021/07/22 | 金書宏 綜合報導

  • 政治

(圖/蔡英文臉書)

我國奧運代表團赴日時搭包機前往東京,發生乘坐經濟艙、住宿等爭議。對此,總統蔡英文表示,請把批評留給政府,把掌聲帶給選手,星期五奧運就要開幕了此時此刻,後勤支援還需要加強的地方,政府相關單位都責無旁貸。

蔡英文表示,東奧代表團的選手們,這幾天已經在東京積極備戰中。接下來,最重要的事情只有一件,就是全力支持台灣的選手。雖然因為疫情,「我們無法到場加油,但我要請大家一起力挺台灣所有參賽的選手!」

蔡英文說,後勤上有做不好的地方,政府來承擔,並且會在最短時間內改進。除了深切檢討7/19已經出發的包機安排,對於後續分批出發前往東京的選手和教練,也確保都是搭乘商務艙。承諾過的事,會要求政府團隊務必做到。

另外,關於代表團的住宿,蔡英文指出,由於羽球、射擊、高爾夫、馬術等賽事的場地,距離選手村比較遠,為了避免交通上的疲勞,或是塞車等變數,後勤團隊提早實地前往考察,預定了比賽場地周邊的旅館。最重要的是這些旅館都符合大會防疫規範,能滿足保護選手健康的最優先考量,很多熱心專業的網友也幫忙澄清說明,要表達感謝。

蔡英文接著表示,這幾天,謝長廷大使和駐日代表處的同仁們持續提供代表團協助。除了接機、探班打氣外,針對相對不方便的外宿地點,謝長廷也指派三位祕書分別進駐。有些選手不習慣床墊太軟,就買新的。有些選手希望有空氣清淨機或循環扇,也立刻提供,一切以選手需求為優先。協助選手儘快適應環境、場地,就是提早進駐的原因。

蔡英文說,當外宿選手、教練們有飲食需求時,也由代表處協助蒐集菜單,代為訂購。在台灣的營養師團隊,則透過線上給予建議,確保選手們營養均衡,能以最好的狀態出賽,這些都是在疫情影響下的應變措施 因為疫情,這次東京奧運有嚴格的檢疫、防疫規定,這也是今年奧運和往年最大的不同。許多先前早已擬定的計畫,也因為疫情及奧運延後,不得不應變調整,「我要再次勉勵與督促全體參與的政府同仁,我們一定要全力達成後勤任務。 選手們除了訓練,大部分時間只能待在房間,減少接觸風險。」

最後,蔡英文表示,「選手忍受種種不便,都是為了爭取體育殿堂最高榮耀,也為了用成績鼓舞故鄉的我們。對於選手和教練們的努力,我們都應該要表達最深的感謝。 請把批評留給政府,把掌聲帶給選手,星期五奧運就要開幕了!此時此刻,後勤支援還需要加強的地方,政府相關單位都責無旁貸。也盼望大家共同為選手們集氣,選手和教練是奧運的主角,光環和掌聲,應該要屬於他們。」

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE