高端疫苗EUA空白緊急授權? 時力將向監察院檢舉衛福部

2021/07/22 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/陳椒華臉書)

國產高端疫苗日前通過緊急使用授權(EUA)審查,時代力量立法院黨團副總召陳椒華今舉行記者會表示,衛福部食藥署詳細的EUA審查基準7月才訂出,合理懷疑高端6月送的審查報告未依照審查基準細則編寫,形同「空白授權」。她也要求衛福部一個月內提供審查委員名單及高端公司的審查報告,否則將向監察院檢舉衛福部有嚴重行政瑕疵。

陳椒華指出,已多次公開要求國產疫苗EUA審查應該符合國際標準,7月5日召開公聽會邀請食藥署出席研議討論,但食藥署拒不出席,隨後食藥署又於網站公佈33頁的審查基準,「令人困惑的是,高端EUA審查報告已於6月初提出,要如何符合7月才公布的EUA審查基準?是先射箭再畫靶?還是與疫苗廠商私下議定審查方法後,才對外公布審查細則?」

對於食藥署審查高端疫苗EUA前,傳出更換一半審查委員,留下及新加入委員多半同意免疫橋接方式做為審查標準。陳椒華表示,衛福部應公布審查委員名單,並說清楚有無換掉不贊成審查委員,審查委員也應對國人公開說明,如何審查通過高端EUA報告。

陳椒華也說,高端疫苗的中和抗體幾何平均效價高,但並不等於保護力高,如德國Curevac藥廠的中和抗體幾何平均效價高,但三期臨床保護力試驗卻只有47%,還是沒有通過歐盟的緊急授權(EUA),衛福部及審查委員應向社會大眾說明高端EUA審查程序,並公布審查委員名單及高端公司的審查報告。

身為醫師的時代力量屏東黨部主委詹智鈞表示,許多東南亞國家選用中國製疫苗,因效果不佳導致醫護人員大量傷亡,後來決定改採歐美製疫苗,「這不就是在提醒我們,如果用輕忽縱放的態度處理人命關天的疫苗審查,終究難逃自然的考驗。我們要問,衛福部擔得起這個責任嗎?」

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE