鄭州水災釀25死 央視竟稱烟花颱風「遠程控制」河南暴雨

2021/07/22 | 林永祥 綜合報導

  • 政治

(圖/央視)

中國鄭州近日暴雨洪災,造成25人死亡、7人失聯,河南全省120多萬戶受災。中共官媒央視引述專家見解稱,烟花颱風花雖然距離中國還有1千公里,卻遠程控制了河南暴雨。但消息一出遭到中國網民嘲諷,「這種描述,稍微過過腦子就知道不可論證」。

《央視》報導宣稱,烟花颱風雖然距離中國還有1千公里,卻遠程控制了河南暴雨。在「烟花」和副熱帶高壓的氣流引導下,大量的水氣通過偏東風源源不斷從海上輸送到陸地,在河南集結成雨。

並分析地形原因,指偏東氣流在河南遇到太行山和伏牛山後,在山前出現輻合抬升,地形導致降雨範圍集中,雨勢更強。而大氣環流形勢穩定,導致降雨持續時間長。目前只有等烟花颱風更靠近中國後,環流形勢出現調整,截斷水氣來源,河南的雨才能停。

不過,《央視》權威解讀遭中國網民大酸說,「這種描述,稍微過過腦子就知道不可論證。除了想把所有責任歸於不可抗力,還有什麼作用呢」、「專家為何不說是美國的高溫將水份蒸發上天,然後通過空間的輸送系統送達鄭州呢?」

諷刺的是,2017年至2020年期間,鄭州市政府已投入534.8億元資金建設「海綿城市」,要將鄭州打造成具有吸水性、蓄水功能,就像一塊海綿一樣,並提高城市防洪排涝的能力,結果卻未能在此次水災發揮作用。

此外,中國導演戎震今天也在微博發文瞎扯,「我就一個問題,美軍你到底往台灣運什麼了?」並標註美國駐中國大使館微博帳號,質問「你今天不交代清楚了,這就算宣戰,你落地幾天,我們這裡就千年一遇?真巧啊王X蛋」。

而連日大雨,大水灌入鄭州地鐵造成乘客溺斃橫屍月台,卻有飯店業者大發災難財,一名因暴雨滯留在鄭州的女旅客發文揭露,20日晚高鐵站希岸酒店漲價到近3千元(人民幣)一晚;另一名網友則分享,「就是這個價格!我當時就在場,沒水沒電就那房間還2888一晚!」

他描述,該酒店還在2樓的酒店走廊鋪上墊子,就開始賣「地鋪」,100元一晚,並且只有單身男性才可以買這種地鋪。「我只想說絕了」,酒店不僅漲到2888元,而且把酒店走廊當「過夜鋪」售賣,真是想錢想瘋了。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE