台灣社區難清零? 醫師沈政男點1族群成為全民公敵也不怕

2021/07/29 | 牛瑀涵 綜合報導

  • 政治

(圖/沈政男)

「還記得上次本土確診18例是什麼時候?」衛福部草屯療養院醫師沈政男指出,上次是7月8日,如今20天過去了,仍然是18例,表示近三周代表病毒傳染力的R值有維持,下降速度緩慢,原因在於特殊社交群聚,「顯見這群人即使成為全民公敵也不怕」。

沈政男昨(28)日於個人臉書分析,新增18例本土案例,上次本土確診數18例為20天前,代表最近三周R值維持在0.9-1,雖然有在下降,但是速度緩慢,他認為原因都在特殊社交群聚,直到確診前幾天都還在聚會,且好幾天零確診的高雄也傳出案例,他推測可能是由台北傳至高雄,「顯然即使成為全民公敵也不怕」。

另外,台北又傳出長照機構群聚感染,是唯一一位住民因未打疫苗而染疫,沈政男直言,若住民不肯打疫苗就應該退住,讓家屬帶回家自行照護,而非留在機構裡增添染疫風險,但他也認為真正問題是誰感染了這位住民?是否來自特殊社交圈?他呼籲應該把疫調做清楚,否則清零遙遙無期。

至於台灣疫情接下來的發展,沈政男提出香港的經驗說,香港至今確診一萬一千多例,幾個月前也有過高峰期,後來慢慢下降,目前本土零確診已逾50天,認為台灣清零路還很漫長,確診數至個位數後,R值就會接近1,這時必須施加另外的防控力道,才能繼續壓制傳播鏈。

沈政男接著說,香港執行餐飲內用政策寫得相當清楚,依餐廳每桌用餐人數劃分防疫要求,而非一概而論,但共通點是,餐廳人員必須接種疫苗及定期PCR檢測,他強調清內用與清零並不違背,清零絕對可能,但前提是「不要放棄清零目標」。

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE