好心肝調查報告出爐 柯文哲:氣到快發瘋

2021/07/30 | 金書宏 綜合報導

  • 政治

(圖/柯文哲臉書)

台北市政府日前的黑箱疫苗爭議鬧得沸沸揚揚,北市府原基於偵查不公開,僅供議員限時限地閱覽。但台北市長柯文哲在22日的會議中表示,「全部把它上網公開!外界要打就再來打吧!」,台北市廉政透明委員會便在昨(27日)將報告上傳至官網。

根據臺北市政府廉政透明委員會第 30 次會議紀錄逐字稿內容,柯文哲當天在會議中說,「我真的氣到快發瘋了,每個人都哭哭啼啼,還有人說精神壓力大,那麼困難不要做好了,直接辭職回家。」

柯文哲指出,公務機關要建立舉手的文化,執行有問題要舉手,並質問「每次在問為什麼你們疫苗打這麼慢?當我說疫苗打這麼慢的時候,為什麼整個衛生局從局長到副局長一直到所有人員,沒有人去檢視說這疫苗到底狀況怎樣?」

柯文哲說,「我最氣的是,我們哪裡是政治團隊?我們是打工團隊,大家都來這打工,照道理說,媒體已經打一個禮拜了,你們到底在幹什麼?你們整個衛生局有,去確認每個醫院到底情況如何?蔡專員說壓力太大,精神病沒辦法做、想要休息,余科長是說他要變熊貓了,眼睛都黑眶,這樣還要把他記大過,我看他也是很拚命、也很累,我也知道,每天睡不到3個鐘頭,但也不是說累就可以搞成這個樣子,這個案子從頭到尾我看起來就是到底是有沒有人要管。」

柯文哲表示,「每一個局處對於危險要有概念。遇到問題要舉手,余科長都變熊貓了,我那時候看他樣子覺得很可憐,還要把他記大過,那時候氣到快發瘋。你們那個蔡專員,還有股長,這是記申誡就可以了事的嗎?組織管理成這樣,我還沒罵完我跟你講。」

柯文哲指責,衛生局竟對民意完全沒有反應,真的太奇怪,局處對於什麼叫做危險要有概念,並指「最大的疏失就是組織文化」,不滿「當所有媒體整天在報導時,衛生局在做什麼?也都沒有反應,置身事外。」

柯文哲說,「最後一次有和衛生局長黃世傑說,媒體已經在打這個點,你們局長怎麼回我?他說大家都很累,我跟你講,誰不累?在台北市政府工作誰不累?我每天也是準時上班,我不累嗎?大家都很累」,

柯文哲說,「我的態度就是要公開透明,不怕人家 知道我們的錯誤,今天我也覺得很奇 怪,怎麼一個股長可以這樣發掉 100 多瓶疫苗給好心肝,他不會覺得怪怪 的嗎?股長最後哭哭啼啼的,我也知 道他很可憐,但我想不到為什麼會搞 出這件事,也不是說什麼貪污腐敗, 115 瓶疫苗給好心肝,吳股長都不會覺得怪怪的嗎?

柯文哲批,「怎麼當官當成這個樣子,最大的問題就是你(科長)為什麼給一家診所115瓶?社會一定不相信,認為這一定是貪污腐敗的事情,怎麼會這麼不知變通?我實在不懂」。並直言:「那些人(衛生局官員)記2個申誡、1個申誡,我真的氣到快發瘋了,但常常氣到發瘋,每個人都哭哭啼啼的,有人說我生病了,精神壓力太大,我跟你講,那麼困難不要做好了,直接辭職回家,因為已經不適任了。這種事情記1個申誡就過去了,我氣到說不出話」。

最後,柯文哲表示,「政風處長,將全部資料公開,就說是臺北市政府對於好心肝疫苗事件的廉政委員會結案報告,就這樣。」

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE