中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

2021/07/30 | 金書宏 綜合報導

  • 政治

(圖/教育部體育署)

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

《BBC中文網》報導,不能用自己國家名字參賽的代表隊中,台灣最為人所知,目前台灣是以中華台北(Chinese Taipei)為名,中華台北則是全國206個奧林匹克委員會之一,也是唯一一個非聯合國成員國,且不能以自己名字參加奧運的代表團。報導指出,本屆奧運台灣的表現不受名字影響,但中華台北這個名字常常把外國觀眾搞得一頭霧水,一些國際媒體乾脆稱呼台灣。

第二個國家是俄羅斯,因為先前違反藥檢規定,俄羅斯遭到國際奧委會制裁,今年只能用「俄羅斯奧委會」名義參賽,也不能播國歌,拿國旗,因此俄羅斯選定的代表音樂是柴可夫斯基的《第一鋼琴協奏曲》,旗幟則只能拿俄羅斯奧委會會旗。最後一個是難民代表團,於2016年成立,象徵全世界所有難民的希望。

報導指出,難民代表團在上屆奧運共有10人參賽,本屆則有29人,來自敘利亞、伊朗、南蘇丹、阿富汗等11個國家,他們在13個避難國進行訓練,並獲得國際奧委會獎學金贊助。

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE