中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

2021/07/30 | 金書宏

  • 政治

(圖/教育部體育署)

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

《BBC中文網》報導,不能用自己國家名字參賽的代表隊中,台灣最為人所知,目前台灣是以中華台北(Chinese Taipei)為名,中華台北則是全國206個奧林匹克委員會之一,也是唯一一個非聯合國成員國,且不能以自己名字參加奧運的代表團。報導指出,本屆奧運台灣的表現不受名字影響,但中華台北這個名字常常把外國觀眾搞得一頭霧水,一些國際媒體乾脆稱呼台灣。

第二個國家是俄羅斯,因為先前違反藥檢規定,俄羅斯遭到國際奧委會制裁,今年只能用「俄羅斯奧委會」名義參賽,也不能播國歌,拿國旗,因此俄羅斯選定的代表音樂是柴可夫斯基的《第一鋼琴協奏曲》,旗幟則只能拿俄羅斯奧委會會旗。最後一個是難民代表團,於2016年成立,象徵全世界所有難民的希望。

報導指出,難民代表團在上屆奧運共有10人參賽,本屆則有29人,來自敘利亞、伊朗、南蘇丹、阿富汗等11個國家,他們在13個避難國進行訓練,並獲得國際奧委會獎學金贊助。

相關閱讀

顏寬恆、陳柏惟同台畫面曝光!兩人互動再次成焦點

前立委顏寬恆與現任基進黨立委陳柏惟在選舉前曾是競爭對手,選舉後又曾在《國際橋牌社》同台飆戲,現在又因罷免案再次成為對手,雙方互動關係令人矚目。

>>MORE

簡舒培要求柯文哲複誦蔡英文4堅持 民眾黨批:綠色新威權復辟

民進黨台北市議員簡舒培昨(20日)在議會質詢台北市長柯文哲時,要求複誦蔡英文總統國慶文告中的「四個堅持」,否則就要向蔡總統道歉。對此,民眾黨今(21日)召開記者會反批,簡舒培行為如同綠色威權復辟,民進黨才該向創黨大老道歉。

>>MORE

快訊!虎豹潭搜救第6天 虎寮潭下游尋獲8歲劉姓女童遺體

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人遭溪水暴漲沖走意外,至目前已尋獲5人遺體,但仍有1名8歲劉姓女童下落不明,而根據剛剛最新消息指出,劉姓女童遺體已在坪安潭露營區,大粗坑6之1號,正對面左岸,岩石上面草叢區尋獲。

>>MORE