等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

2021/07/30 | 牛瑀涵 綜合報導

  • 政治

(圖/柯文哲臉書)

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

實際上,受到疫情影響,雙北餐廳不開放內用已逾兩個月,隨著疫情降級,儘管鄰近的基隆、桃園等縣市都已紛紛開放有條件內用,但雙北遲未鬆口,也讓不少業者相當心急,直呼快要撐不下。

柯文哲昨表示,解不解封影響最多的就是餐飲業開放內用的問題,但現在案例少,只看每日確診數不準確,所以只要每周確診數日平均低於十例、不明感染源低於二例,就會開放內用。此外,開放也不是像國外一樣可以開趴,看過荷蘭、東京的前例後,就算要開放也是一步一步來。

柯文哲表示,餐廳若要開放內用,就要遵守室內五十人、戶外一百人為上限規定,若有超出人數,必須在三天前向衛生局報備;內用以個人餐為主,有桌菜、自助餐應由專人分菜夾取,比公筷母匙更嚴格;不同桌應間隔一點五公尺,同桌用餐應設置隔板或梅花座。

柯文哲也提到,解封餐廳內用不是無條件開放,只能慢慢放,先公布解封標準,若會解封,將提前三天告知,不會今天宣布、明天開幕,但也有可能會在前一天就說不准內用,因疫情會突然變化,只要規則先講好,減少不確定因素。

對於是否跟進,新北市府表示,會將本周末視為重要觀察期,再跟台北市討論,下周一公布。侯友宜表示,若這幾天疫情控制好當然有可能,當然要往好的方向,每個地方疫情,首長要負責任。

鄰近雙北的宜蘭縣,由於擔心貿然開放會有大量雙北旅客湧入,因此這兩天縣府與餐飲及旅宿業者代表開會討論後,確定業者會配合做好防疫措施,準備在八月三日開放內用。縣長林姿妙今將到礁溪鄉幾家飯店視察防疫。

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE