繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

2021/07/30 | 林永祥 綜合報導

  • 政治

(圖/國民黨)

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

國民黨團書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍及總召費鴻泰上午召開記者會。鄭批評,蔡總統、衛福部長陳時中都說疫苗採購充足,但到貨時間、劑量卻不在政府掌握中,陳先前批評國民黨執政縣市打太慢,現在全力配合施打又被說打太快,很快就要開學了,很多老師還沒能接種,政府仍規劃一片混亂,「不要以為把8、9月空出來,就能逼國人打沒有國際認證的高端疫苗,這樣的行銷太沒良心、太可惡了!」

鄭麗文提到,這次疫情嚴重衝擊經濟,但不管外界怎麼疾呼,行政院長蘇貞昌就是堅持5倍券,相關人事、印刷、硬體成本要多花幾十億,這些錢直接花在人民身上不好嗎?相關作業也需要時間,知不知道多少人失業、多少公司倒閉?以為9月很快嗎?就不能夠從善如流發現金最快嗎?請懸崖勒馬,以民意為依歸。

費鴻泰指出,以通貨膨脹率及失業率計算的「痛苦指數」,去年5、6月分別是2.86%、6月是3.21%,今年同期已經呈2倍多到6.59%、6.69%,是兩倍多,還沒包含黑數、應屆畢業生,許多人活不下去嗷嗷待哺,國民黨團堅定要求普發現金到戶頭比較實在,請政府聽聽人民的心聲,不要為了大內宣搞不實在的事;此外,疫苗死亡給付只編列100萬元預算並不夠,政府應該負責任面對。

陳玉珍表示,人民生活艱辛,官員卻幹話連連,包含蔡英文、蘇貞昌、陳時中、民進黨團等都說疫苗夠了,因為高官在第2類永遠優先保障,請公布接種第2類名單,且高官第二劑應率先接種國產疫苗。

陳痛斥,疫苗覆蓋率不足,已有很多商家倒閉,政府本應趕快紓困,立法院也早就通過幾千億預算,但政府只會想方設法創造很複雜的方案,最快的方法就是發現金,紓困就是要快,人民都要溺水了,還在量救生圈?金門縣政府推動3千元現金+3千元消費券方案、桃園市議會通過發放每人5千元現金的決議案,還有好幾個縣市議會都有黨團提案發現金,這就是基層的聲音。

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE