防疫隔離若企業未給薪 得向政府申請補償

2020/02/20 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

 

(圖/震撼世代編輯部)

因應武漢肺炎疫情,行政院20日通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》草案,送請立院審議。草案明訂,民眾配合政府防疫措施,履行居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,其任職機構應給予「防疫隔離假」,未能支領薪資者,得於兩年內向政府申請防疫補償。

草案指出,民眾經認定,應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職之機關位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假,且不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

家屬為照顧生活不能自理之受隔離者 、檢疫者而請假者亦同。

接受隔離、檢疫者及請假照顧該接受隔離、檢疫者之家屬,經衛生主管機關認定接受隔離者、檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止期間,得於2年內申請「防疫補償」。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複領取。

企業若是給予「防疫隔離假」薪資,得就該薪資金額之200% ,自當年度營利事業所得額中減除。

至於補償身領方式以及金額,將在研議後另行公布。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE