黑龍江應用中醫藥治癒104例超越大陸平均水平

2020/02/21 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

 

(圖/黑龍江省佳木斯)

黑龍江省中醫藥管理局發布消息,作為中國大陸確定的4個「清肺排毒湯」臨床應用試點省份之一,截至18號為止,黑龍江省已治癒並出院的新冠肺炎患者104例,中醫藥參與治療新冠肺炎確診病例為95.26%,超過中國大陸平均水平。

中新社報導,自新冠肺炎疫情發生後,黑龍江省推動中醫藥參與新冠肺炎防治,各地市成立中醫藥救治組,各定點醫院堅持中西醫結合治療。黑龍江省中醫藥管理局派出了5批60多人的中醫專家支援新冠肺炎定點救治醫院和黑龍江省重症救治中心。截至18號,中醫藥參與治療確診病例累計例數占比是95.26%,超過中國大陸平均水平,其中使用中藥湯劑佔比是63.12%,也使用中成藥和中藥注射劑。

黑龍江省是中國大陸國家中醫藥管理局確定的4個「清肺排毒湯」臨床應用試點省份之一。「清肺排毒湯」由漢代張仲景所著「傷寒雜病論」中的多個治療由寒邪引起的外感熱病的經典方劑優化組合而成。從中醫理論來講,新冠肺炎屬於內濕為患、外寒誘發,清肺排毒湯對其治療應該有明確療效。

黑龍江省各地根據當地實際,採取中醫藥參與救治。佳木斯市給該市患者均應用了「清肺排毒湯」,經中西醫結合治療,15名確診患者已有11名痊癒出院。佳木斯市名中醫配製出抗流感茶飲1號,已對4700人使用,效果良好;雞西市採用中藥救治新型冠狀病毒感染,截止到2月17號,佳木斯巷市接受中藥治療25人,有效率100%,已有2人經過專業的中醫治療痊癒出院。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE