橫濱模式吵翻天 馬辦嗆:不要只會向反對黨噴政治口水

2020/02/25 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/蕭旭岑臉書)

針對兩岸包機問題,桃園市長鄭文燦日前表示,前總統馬英九當過中華民國總統,所站的位置不應該是海峽中線,沒有所謂各退一步問題,「橫濱模式」就是最好的模式。馬英九基金會執行長蕭旭岑24日回應說,馬英九所站的位置是人權與防疫;希望鄭文燦提出更可行的方案解決問題,不要只會向反對黨噴政治口水。

蕭旭岑表示,政府以包機接回滯留武漢國人計畫觸礁,已數星期之久,但兩岸航線行之有年,為何堅持只能一種模式?希望鄭文燦提出更可行的方案解決問題,不要只會向反對黨噴政治口水。

蕭旭岑說,搭乘首批武漢包機回台的民眾,都已解除隔離,鑽石公主號郵輪上的國人,也都搭乘包機回台,受困湖北的900多名國人,回家之日卻遙遙無期。總統蔡英文說「二次包機隨時可以出發」,在武漢的國人已望穿秋水;蔡政府堅持「橫濱模式」是最好的模式,但若此模式無法接回國人,再好也是徒然。

他表示,國人在疫情流行地區滯留越久,被感染的風險越高,包機陷入僵局,賭上的是受困國人的健康。馬英九呼籲兩岸各退一步,讓包機能夠成行,讓國人經妥善檢疫集體回台,是站在人權人道與防疫的立場。鄭文燦應體認到,盡快讓國人返台接受最好的照顧,是執政黨應挑起的責任,不是在野黨的責任。

蕭旭岑反問,蔡總統只會把責任都歸咎於對岸,坐視包機無限期延宕,讓自己同胞處於疾病威脅的煎熬中,政府的功能何在?擔當何在?

蕭旭岑批評說,兩岸協商模式與兩岸航線行之有年,蔡政府一再堅持只能採「橫濱模式」,但迄今無法施行,又不肯各退一步,找出合作的機會,只會噴口水酸反對黨,把民眾的權益置於何處?

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE