中國將幫助他國對抗疫情 陸外交部:支持衛生較弱的國家

2020/02/26 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

隨著湖北以外的地區新增確診案例逐漸減少,大陸外交部發言人趙立堅在昨(25日)表示,大陸注意到WHO總幹事譚德塞的「有關表態」,將會對衛生系統較弱的國家提供力所能及的支持。據了解,譚德塞22日在非洲聯盟緊急衛生部長的會議上,透過視訊表示,世界衛生組織仍擔憂新冠肺炎病毒在衛生系統較弱的國家傳播,希望國際社會支持那些最脆弱的國家。對於此事,趙立堅在主持大陸外交部例行記者會時表示,自從新冠肺炎發生以來,中國政府與人民全力以赴對抗疫情,採取了最全面、最嚴格和最徹底的防疫措施。他強調,事實證明了防疫工作已取得明顯成效。就如譚德塞所說,中國強而有力的舉措既控制了疫情在中國境內擴散,也阻止了疫情向其他國家蔓延,為全球疫情防控贏得了時間。

 趙立堅提到,非洲國家雖然自身條件有限,但他們第一時間向中方提供了寶貴的支持和幫助,「滴水之恩當以湧泉相報。」因此他說,中方會銘記這份友情和幫助,並繼續落實好共建「一帶一路」和中非合作論壇北京峰會成果,對那些衛生系統較弱國家提供力所能及的支持,幫助他們增加疫情防控能力,維護地區和全球的公共衛生安全。

然而中國目前的疫情狀況,是否讓他們有心思可以協助其他國家?令人不禁懷疑是不是要藉此與斷航中的國家復航,重拾他們對中國的信心,並持續發展一帶一路。但目前中國的確診人數還是相當多,當務之急應該是先把自己國內的疫情全部控制下來,才能有空閒的人力去幫助他國抗疫才是。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE