政院:我以「台澎金馬個別關稅領域」名義 申請加入CPTPP

2021/09/23 | 震傳媒

  • 政治

(圖/行政院報您知 Youtube頻道)

我國在22日提出申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),後續將進入與各國的實質談判。此次將比照申請進入WTO時,採用「台澎金馬個別關稅領域」的名義申請加入。

行政院政委鄧振中表示,這次是使用「台澎金馬個別關稅領域」申請加入CPTPP,這個名稱是參加WTO時使用的名稱,後來簽的經貿協定,包括與紐西蘭、新加坡自由協定等,也都是使用這個名稱。

記者追問,「是否有考慮過以台灣的名義加入?」

鄧振中回應,在國際上已經很多年都以「台澎金馬個別關稅領域」與世界各國簽訂貿易協定。他強調,台灣是主權獨立國家,有自己的名字,但在參加經貿協定,長年使用「台澎金馬個別關稅領域」,爭議最少、最小,因此選擇用這名字,這是一個重要的事情,也有思考過,但決定以爭議性最小的名義加入。

相關閱讀

顏寬恆、陳柏惟同台畫面曝光!兩人互動再次成焦點

前立委顏寬恆與現任基進黨立委陳柏惟在選舉前曾是競爭對手,選舉後又曾在《國際橋牌社》同台飆戲,現在又因罷免案再次成為對手,雙方互動關係令人矚目。

>>MORE

簡舒培要求柯文哲複誦蔡英文4堅持 民眾黨批:綠色新威權復辟

民進黨台北市議員簡舒培昨(20日)在議會質詢台北市長柯文哲時,要求複誦蔡英文總統國慶文告中的「四個堅持」,否則就要向蔡總統道歉。對此,民眾黨今(21日)召開記者會反批,簡舒培行為如同綠色威權復辟,民進黨才該向創黨大老道歉。

>>MORE

快訊!虎豹潭搜救第6天 虎寮潭下游尋獲8歲劉姓女童遺體

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人遭溪水暴漲沖走意外,至目前已尋獲5人遺體,但仍有1名8歲劉姓女童下落不明,而根據剛剛最新消息指出,劉姓女童遺體已在坪安潭露營區,大粗坑6之1號,正對面左岸,岩石上面草叢區尋獲。

>>MORE