3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉 但還是說「沒有證據是疫情破口」

2021/09/24 | 林永祥 整理報導

  • 政治

( 圖 / 台視新聞 截圖 )

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員3+11決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。報告中,蘇對因疫情造成國人亡故正式致歉,但也強調沒有證據證明,3+11決策是造成疫情破口原因。

蘇貞昌5頁補充報告中指出,3+11決策是由中央流行疫情指揮中心疫情監測組、社區防疫組、醫療應變組等相關任務編制組與專家,4月13日面報指揮官陳時中後,基於當時疫情狀況、機組員與航空公司防疫措施,所做決策,即對外公布。

報告中表示,陳時中每天有大小會議,需要做出許多決策,有時召集相關官員面報、討論後,形成共識就立即付諸實行,過程並不會製作會議記錄,行政部門開會也不是每場都有會議記錄,「這是行政機關慣常運作模式,並非沒有會議紀錄就是疏忽草率」。

報告中也指出,4月15日開始實施加強版3+11,作為機組員防疫管制模式,17日諾富特飯店就有人開始出現染疫症狀,並發生後續群聚感染事件。

報告中強調,經3個月就相關機組員、飯店員工與同住家人共1790人廣泛疫調,進行居家檢疫後採檢結果顯示,「並無職場或家庭以外的社區接觸者確診」,沒有證據顯示機師及諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。

蘇貞昌在報告中表示,看到國人因疫情受苦、死亡,對於沒有對國人做好百分百的照顧,基於對生命的尊重,對每一條寶貴生命的消逝,「我都深感遺憾與抱歉」。

相關閱讀

顏寬恆、陳柏惟同台畫面曝光!兩人互動再次成焦點

前立委顏寬恆與現任基進黨立委陳柏惟在選舉前曾是競爭對手,選舉後又曾在《國際橋牌社》同台飆戲,現在又因罷免案再次成為對手,雙方互動關係令人矚目。

>>MORE

簡舒培要求柯文哲複誦蔡英文4堅持 民眾黨批:綠色新威權復辟

民進黨台北市議員簡舒培昨(20日)在議會質詢台北市長柯文哲時,要求複誦蔡英文總統國慶文告中的「四個堅持」,否則就要向蔡總統道歉。對此,民眾黨今(21日)召開記者會反批,簡舒培行為如同綠色威權復辟,民進黨才該向創黨大老道歉。

>>MORE

快訊!虎豹潭搜救第6天 虎寮潭下游尋獲8歲劉姓女童遺體

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人遭溪水暴漲沖走意外,至目前已尋獲5人遺體,但仍有1名8歲劉姓女童下落不明,而根據剛剛最新消息指出,劉姓女童遺體已在坪安潭露營區,大粗坑6之1號,正對面左岸,岩石上面草叢區尋獲。

>>MORE