柯文哲喊社宅債留子孫 花敬群回擊:數據攤開講清楚

2021/09/24 | 金書宏

  • 政治

(圖/震傳媒)

柯文哲日前指出北市公宅蓋了1萬8000戶,怕債留子孫,要「停看聽」一下,花敬群直言「那就請北市釋出土地,讓中央接手。」兩人因此引發唇槍舌戰。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》表示,柯文哲會怕債留子孫,那就請他把財務內容拿出來大家一起討論,把數據攤開來講清楚。

花敬群認為政治歸政治,在推動社會住宅這方面,應該要以平穩態度來面對,不單純是台北市政府會有政治性的反應與動作,某些直轄市政府也會有,那希望社會福利的政策,可以順順往前走,避免做出政治上的衝突。

花敬群說,就議員而言,不得不做一些政治上的反應或動作,確實有些議員會來跟內政部要資料,不過這些都是公開的資訊,沒什麼特別的。

對於遭柯文哲罵說謊都不反擊?,花敬群坦言,不反擊某種程度上承受一些政治上的壓力,確實也有人希望他反擊,但這些事情,都是為了市民在做社福的努力,所以會比較希望理性,用數據攤開來講清楚。

花敬群指出,台北市說債留子孫,那財務結構就拿出來大家一起看,真的有問題的話,中央就想辦法來幫,而不是說有問題,那問題是大還是小,是真還是假。

黃光芹問,「那你覺得會不會債留子孫?」

花敬群表示,在蔡英文總統選第一任之前,民進黨智庫就已經做過非常充分的財務分析,不是政治口號喊說8年20萬戶很好聽,很棒,就推了。前面財務分析的內涵,是經過現在的主計長還有過去的林全院長,深度檢視過認為沒問題,所以那時候身為黨主席的蔡英文,才把它當作政見。

花敬群表示,後續就有把整個財務機制,納入住宅法去修法,對各地方政府而言,按理來說都沒有財務缺口,有的話就由中央承擔。中央整體承擔的財務用20年來看,大約6、700億,轉換成一年可能2、30億,就能把社會住宅都蓋出來,若通通要來編預算來蓋的話,大約要花5千億,執政8年怎麼可能編到5千億,所以20年編7百億頂多到1千億,就能承擔財務缺口,對地方也沒財政壓力。

花敬群表示,柯文哲說會怕債留子孫,那就請他把財務內容拿出來大家一起討論。在106年柯文哲上任約2年,做過社會住宅評估,自償率大約是105%,是賺錢的,裡面還有把土地成本算進去,後來可能營造、管理成本有增加,這些是有可能的,這部分要來討論,一起降低財政上的缺口。

相關閱讀

顏寬恆、陳柏惟同台畫面曝光!兩人互動再次成焦點

前立委顏寬恆與現任基進黨立委陳柏惟在選舉前曾是競爭對手,選舉後又曾在《國際橋牌社》同台飆戲,現在又因罷免案再次成為對手,雙方互動關係令人矚目。

>>MORE

簡舒培要求柯文哲複誦蔡英文4堅持 民眾黨批:綠色新威權復辟

民進黨台北市議員簡舒培昨(20日)在議會質詢台北市長柯文哲時,要求複誦蔡英文總統國慶文告中的「四個堅持」,否則就要向蔡總統道歉。對此,民眾黨今(21日)召開記者會反批,簡舒培行為如同綠色威權復辟,民進黨才該向創黨大老道歉。

>>MORE

快訊!虎豹潭搜救第6天 虎寮潭下游尋獲8歲劉姓女童遺體

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人遭溪水暴漲沖走意外,至目前已尋獲5人遺體,但仍有1名8歲劉姓女童下落不明,而根據剛剛最新消息指出,劉姓女童遺體已在坪安潭露營區,大粗坑6之1號,正對面左岸,岩石上面草叢區尋獲。

>>MORE