新冠肆虐 菲律賓杜特蒂宣布馬尼拉封城30天

2020/03/13 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/擷取自網路)

菲律賓總統杜特蒂昨天(12)號晚間表示,為了遏制新冠病毒在菲律賓的傳播,首都馬尼拉將封鎖30天,從3月15號至4月14號。

由杜特蒂特內閣主要官員組成的跨部會小組(IATF)規定,封鎖範圍涵蓋馬尼拉大都會的16個區。IATF第11號決議說:「首都地區採用嚴格的社區封鎖,建議的有效期為30天,自本決議發布之日起48小時後開始,屆時所有往返馬尼拉陸上交通、國內航空和國內船運都將暫停。」

除了運輸與交通停止以外,封鎖也包括禁止群眾聚會、一個月的學校停課,和發現病例的社區必須隔離。

菲律賓總統府表示,這項命令不違憲,因為憲法第三條第六節寫道:「為了國家安全、公共健康等因素,政府有權限制人們的交通權利。」

上週六,菲律賓出現國內傳染案例,新冠病毒在菲律賓感染了53人,並發生2起死亡病例。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE