新冠肆虐 菲律賓杜特蒂宣布馬尼拉封城30天

2020/03/13 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/擷取自網路)

菲律賓總統杜特蒂昨天(12)號晚間表示,為了遏制新冠病毒在菲律賓的傳播,首都馬尼拉將封鎖30天,從3月15號至4月14號。

由杜特蒂特內閣主要官員組成的跨部會小組(IATF)規定,封鎖範圍涵蓋馬尼拉大都會的16個區。IATF第11號決議說:「首都地區採用嚴格的社區封鎖,建議的有效期為30天,自本決議發布之日起48小時後開始,屆時所有往返馬尼拉陸上交通、國內航空和國內船運都將暫停。」

除了運輸與交通停止以外,封鎖也包括禁止群眾聚會、一個月的學校停課,和發現病例的社區必須隔離。

菲律賓總統府表示,這項命令不違憲,因為憲法第三條第六節寫道:「為了國家安全、公共健康等因素,政府有權限制人們的交通權利。」

上週六,菲律賓出現國內傳染案例,新冠病毒在菲律賓感染了53人,並發生2起死亡病例。

相關閱讀

唱「塔綠班」之歌惹議 民眾黨嘉義市黨部被嗆「高虹安下台」

台灣民眾黨立委高虹安唱「塔綠班」之歌,不只遭網友砲轟,嘉義市愛台人士黃茂傳,今上午到民眾黨嘉義市黨部抗議,認為民眾黨應為高的言論道歉,並嗆聲「高虹安下台」負責。

>>MORE

國民黨不滿3+11補充報告揚言杯葛 蘇貞昌:不要浪費稅金

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。對於國民黨仍對補充報告不滿意揚言杯葛,蘇貞昌表示,對於立院議程安排都尊重,但希望不要浪費人民納稅錢,立院不要空轉。

>>MORE

新北市社宅僅蓋6000多戶 花敬群批侯友宜:還敢說達標?

內政部政務次長花敬群日前與台北市長柯文哲,因社會住宅議題引發兩人言語激烈交鋒,鄰近的新北市也遭牽扯進來。對此,花敬群今(24日)接受資深媒體人黃光芹在《震傳媒》網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中央對新北市原先目標是蓋4萬戶,但目前僅蓋6000多戶,「卻還說達標?」

>>MORE